Меню сайта
Разделы новостей
Новости Вязьмы [215]
Новости Смоленщины [224]
Новости в мире [12]
Наш опрос

Ваше отношение к введению в школах Смоленской области школьной формы?

Всего ответов: 2079
Главная » 2008 » Октябрь » 30 » Дело Игоря Зуева рискует стать самым бездоказательным в истории отечественной юриспруденции
Дело Игоря Зуева рискует стать самым бездоказательным в истории отечественной юриспруденции
10:10
Игорь ЗуевЛекарство, как утверждают врачи, иногда может быть опаснее самой болезни. Трудно спорить с утверждением, что коррупция в нашей стране приобрела масштабы стихийного бедствия. Но, как заметил публицист Леонид Радзиховский, кампанейщина в борьбе с этим социальным злом, громкие дела, очевидно показные и корыстные действия произведут обратный эффект. Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что в целом ряде российских регионов антикоррупционные законы используются местными элитами в качестве дубинки для устранения политических конкурентов. Причем, судя по уголовному делу Игоря Зуева, главы Вяземского района Смоленской области, первыми под удар попадают те, кто пытается навести порядок, а потому мешают местному криминалитету и зарвавшимся чиновникам

Первое судебное заседание по делу Игоря Зуева, главы Вяземского района Смоленской области не стало первополосной новостью федеральных изданий. Тем временем, поводов для газетной сенсации было предостаточно. Обвинение, более года выстраиваемое прокуратурой Смоленской области, разваливается на глазах. Пожалуй, впервые за всю новейшую историю российского судопроизводства потерпевший не смог сформулировать, в какой именно форме обвиняемый выразил свое требование получить денежные средства. Заявленные прокуратурой свидетели процесс игнорируют. А некоторые ключевые улики, как, например, видеозапись задержания, и вовсе пропали из дела.

Реформы местного значения

История этот дела обычна для нашего неспокойного времени. Игорь Зуев вырос в Вязьме, окончил Московский государственный строительный университет. Сначала работал мастером на стройке, а со временем, набрав необходимый багаж опыта и знаний, сделал стремительную карьеру, став руководителем крупной строительной компании. Состоявшись, как бизнесмен, Игорь Зуев занялся политикой. Причем, местом приложения своих сил он выбрал родной город. Вернувшись в Вязьму, он сентябре 2005 года с блеском победил на выборах главы района. В свои неполные тридцать лет Зуев стал самым молодым управленцем подобного уровня. Застой, в котором пребывала «малая родина», его категорически не устраивал, а потому свою работу на новом посту он начал с энергичных мер по преобразованию городского хозяйства. Тут-то у него и начались первые серьезные проблемы.

Как вспоминает сегодня брат районного главы, предприниматель Александр Зуев, к экономике эти трудности не имели ровным счетом никакого отношения: - В Вязьме сложилась некая клановая система, еще до его правления. Десять–пятнадцать человек решили, что город принадлежит им. И весь город должен был жить по этой системе. Самым видным был некто Черников. Он возглавляет охранное предприятие, владеет охранным предприятием. Пусть он не верхушка всей этой системы, но он - человек, который непосредственно на виду у предпринимателей и всех жителей города. Если у предпринимателя возникали проблемы, он должен был идти к «разводящему», к этому авторитетному предпринимателю, и с ним этот вопрос решать. Прежний глава района ни с кем никогда не общался. Поэтому все шли к определенному человеку и через него уже решали свои проблемы. Он организовывал встречу с главой района, и там предприниматель мог решать свою проблему. А тут  появился Зуев, выиграл выборы, в первом же туре получив большинство голосов, и решил все изменить, убрав всех посредников.  Это не понравилось местному клану. Пошли угрозы. Недоброжелателям Зуева помог случай. Или, как утверждают его сторонники, заранее спланированная провокация.

Ход событий, приведших к временной победе вяземского «клана», сегодня легко восстановить по материалам уголовного дела Игоря Зуева. Все началось с обычного визита: в декабре 2006 года к Зуеву обратились местные вяземские предприниматели Демишев и Николаев и попросили выдать им разрешение на установку в городе рекламных щитов. Глава Вяземского района проект одобрил, обратив внимание бизнесменов на обычный в таких случаях «городской заказ»  по размещению социальной рекламы. Финальный раунд переговоров состоялся вечером 13 февраля 2007 года. Закончился он довольно неожиданно: получив согласие главы администрации, просители распрощались, оставив на столе Зуева свернутую газету. Через мгновение после ухода коммерсантов в кабинет ворвались сотрудники смоленского областного УБОП. Обыск занял несколько секунд: заметив газетный сверток, оперативники демонстративно вытряхнули из него шесть тысяч долларов. Сразу после этого на Зуева надели наручники. На следующий день на главу Вяземского района было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки с вымогательством. Чуть позже ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Талант оперативного сочинительства

Сегодня прокуратура Смоленской области вменяет Зуеву пять эпизодов. Четыре из них особого интереса не представляют: это обычный в таких случаях следовательский «гарнир», призванный дополнить «основное блюдо». А с ним у прокуратуры, судя по первым судебным заседаниям, намечаются большие проблемы: слишком «сырым» вышло обвинение в получении взятки. Ситуацию согласилась прокомментировать адвокат Игоря Зуева Елена Маркемьянова: -  С чего началось это дело? С того, что имеется заявление конкретного предпринимателя, который пишет, что у него требуют взятку. У Зуева в кабинете обнаружены денежные средства, которые этот человек, подавший заявление, говорит, что он передал Зуеву. Но где обнаружены эти денежные средства: в кармане, в столе у Зуева, его личных документах? Нет, эти деньги нашлись внутри той газеты, которую положил на стол при уходе сам заявитель. Причем, он не отрицает, что прощаясь, уходя из кабинета Зуева, пожимал ему руку теми же самыми руками, которыми он трогал деньги, помеченные специальным средством. При задержании Зуева производилась видеозапись. Зуев в самом начале предварительного следствия мне сообщил, что его руки, точнее, одна рука, светились. И были три полосы, косо направленных, что не характерно для следов денег, но характерно для следов рук. Я, пользуясь своими процессуальными правами, заявила ходатайство об ознакомлении с видеозаписью задержания. Через какое-то время я получила ответ, что она утрачена. Между тем, эта видеозапись могла бы стать объективным доказательством невиновности Зуева…

Впрочем, даже без таинственно исчезнувшей видеокассеты, для защиты Зуева хватает других улик. Доказательства по уголовному делу, напоминает адвокат Маркемьянова, делятся на две категории: объективные и субъективные. Субъективные – это, как правило, показания свидетелей. Но сказать можно все, что угодно, и порой очень тяжело уличить человека, если он обманывает. А вот объективные доказательства изменить невозможно. Видеозапись задержания Зуева, как объективное доказательство по делу, исчезло. Однако, осталось другое объективное доказательство – это звукозапись разговоров, происходящих между бизнесменом Демишевым и чиновником Зуевым. Эта звукозапись производилась в ходе оперативных мероприятий, под контролем оперативных сотрудников, и приобщена к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства. Была проведена и фоноскопическая экспертиза. Так вот, из дословной расшифровки записи видно, что заявитель настойчиво предлагает Зуеву деньги, а тот категорически от них отказывается. По словам адвоката Маркемьяновой, она много раз обращала внимание следствия на этот факт, подавала письменные ходатайства, но ответа так и не получила. В итоге, фоноскопическая экспертиза, содержащая дословный текст этих разговоров, в качестве доказательств обвинения в обвинительном заключении не фигурирует.

Зато в деле Игоря Зуева даже неспециалист может заметить явный переизбыток свидетелей. Следствием их заявлено 126 человек, причем большая их часть не имеет к рассматриваемому делу ровным счетом никакого отношения. В зал суда пригласили всех недовольных, от местных борцов с бюрократией, до бабушки, которой отказали в улучшении жилищных условий. Теперь их, в соответствии с законом, необходимо выслушать. Причем, по словам представителей защиты, сделать это довольно трудно по причине неявки. Обеспечить дачу показаний может только принудительный привод свидетелей в суд. Насколько при этом растянется процесс, остается только догадываться.

Мотивы и участники

В некоторых судебных процессах, как в спортивных состязаниях, важна не победа, а участие. Затянув рассмотрение дела Зуева, его противники решат, как минимум, одну из своих задач. Как отмечают жители Вязьмы, в отсутствие главы района клановая система местных «авторитетов» заработала в полную силу. Единственным, кто от этого выиграл, стала местная оппозиция, публично возглавляемая Черниковым.  По мнению брата Игоря Зуева Александра, именно он стоит за всеми событиями, так похожими на обычную провокацию. И сумма взятки, инкриминируемой главе районной администрации Вязьмы, обусловлена именно местечковым уровнем мышления главного вяземского «авторитета».

 - Игорь Зуев работал руководителем серьезной компании в Москве. Брать с кого-то сто пятьдесят тысяч рублей, с учетом того, что сам вкладывал в город миллионы, с его стороны было, по крайней мере, нелепо, - говорит брат районного главы, в который раз отвечая на вопросы журналистов. Зуев давал молодым возможность проявить себя. Он верил в то, что если человек хочет заниматься бизнесом, то, возможно, он встал на хороший путь.  Дело в том, что и он, и я – мы выходцы из Вязьмы, всю жизнь там жили. Добились успеха в Москве, а Вязьма как была на одном месте, так она на этом месте и остается. И он пошел на выборы главы района, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в городе…

Каким путем пойдет провинциальная Вязьма, станет ли она испытательным полигоном региональной политики, в которой нет места коррумпированным кланам и «разводящим»,  теперь решать суду. Учитывая подоплеку процесса Зуева, есть все основания надеяться на его справедливый исход. Политологи высказывают опасение, чем более значимое дело рассматривается и чем больше в нем задействовано финансовых и политических ресурсов, тем больше риск, что борьба с коррупцией превратится в борьбу за передел собственности при помощи власти

А в случае с делом Зуева  против представителя официальной власти выступают силы, уровень которых вполне соответствует размеру дани, которой они обложили местные магазинчики.

Алексей Колпаков (Вязьма)
Категория: Новости Вязьмы | Просмотров: 2358 | Добавил: sanch | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вязьма www.vyazma.org © 2024