В начале 2007 года на высшем уровне заговорили о строительстве нефтепровода, который пройдет вдоль российской границы, из Брянской области к Финскому заливу.
Проект должен обеспечить бесперебойный транзит углеводородов вне зависимости от благоволения к России ее ближайших соседей (идея родилась как раз во время похолодания в российско-белорусских отношениях). Причем даже назывался срок - полтора года. В регионе ждали всплеска инвестиционной активности, подобный которому был только когда газовики тянули свою трубу через наш регион. Геодезисты уже начали вымерять трассу под магистральный трубопровод, но в последующее время следов активности нефтяников на смоленской земле замечено не было.
И вот в декабре премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о проектировании и строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы-2. На днях в Рославльском районе состоялись публичные слушания по объекту «БТС-2. Внешнее электроснабжение», на котором представители генерального проектировщика ОАО «Гипротрубопровод» (дочернее предприятие «Транснефти») раскрыли свои планы.
Проект предусматривает строительство нефтепровода от насосно-перекачивающей станции (НПС) Унеча в Брянской области до терминала в Усть-Луге (Ленинградская область). Его протяженность - более 1000 км при диаметре трубы 1067 мм. Общий объем капвложений, по сообщениям центральных СМИ, оценивается в 120 - 130 млрд. рублей. Строительство нефтепровода может начаться уже во II квартале 2009 г., а закончится к 2011 году.
На трассе нефтепровода будут построены шесть насосных станций, в том числе три - на территории Смоленской области. Для каждой из них нужна инфраструктура - подъездные автодороги, сети водопровода, канализации и связи и т.д. Сейчас как раз разрабатывается проект внешнего электроснабжения этих объектов.
Что получит Смоленщина от нефтяной трубы помимо инвестиций? Как правило, подрядные организации привлекают местное население на этапе строительства. Кроме того, создаются новые рабочие места для эксплуатации возводимого объекта. На каждой НПС будут трудиться примерно 150 человек. По словам представителей компании-проектировщика, этих людей набирают из местных жителей прилегающих территорий. В ОАО «АК «Транснефть» существуют специализированные учебные центры, где готовят рабочих необходимых профессий. По возвращении с учебы они приступают к исполнению своих служебных обязанностей под руководством опытных специалистов. Программа по привлечению молодых кадров предусматривает в т.ч. и предоставление жилплощади. Возле НПС возведут жилье, которое поначалу будет являться служебным, а впоследствии может перейти в собственность работника компании. Кстати, по оценке специалистов, одно рабочее место в системе нефтепроводного транспорта влечет за собой создание пяти-шести рабочих мест в смежных отраслях и в сфере обслуживания.
В период эксплуатации основные отчисления идут в региональный бюджет. Районная казна получит средства от аренды или платы за пользование земельными угодьями.
Что же касается охраны окружающей среды, ей уделяется особое внимание - весь комплекс необходимых по закону экологических мероприятий разработчики обещают выполнить в полном объеме. Так, земля на полосе отвода под ЛЭП шириной от 12 до 50 м впоследствии должна быть рекультивирована и возвращена законным владельцам.