Вот здесь 12 января мы узнали, что
Проезд в пригородных поездах с нового года подорожал на десять процентов
И там же
Отметим, что отныне тарифы на пригородные поезда приблизились к ценам автобусных билетов.
Я предлагаю провести сравнительный анализ цен на билеты.
Я забралась на сайты РЖД, прошлась по ценам в автовокзалах. Их у нас два, если кто не знает. Ну и немножко прошерстила объявления в местных газетах.
Для чистоты эксперимента я брала только один маршрут: Москва-Вязьма (или обратно).
Если у кого-то есть свои данные, то дополняйте. Буду очень благодарна.
Итак.
Электропоезд сейчас стоит 414 рублей. В декабре ещё можно было уехать за 399 рублей
Автобусы ИП Мельникова в декабре стоили 360 рублей. Сейчас 400 рублей
Государственный автобус в декабре стоил 350 рублей. Сейчас я не знаю, изменились ли тарифы.
Самый дешёвый плацкарт со всеми кассовыми накрутками я нашла за 392 рубля. (В начале указаны тарифы без накруток - 387 рублей. Но когда начинаешь покупать даже через интернет напрямую с сайта, то тариф подрастает)
Можно уехать в сидячем вагоне. Поезд 603Э Москва — Смоленск 385 рублей (без сборов). Из Москвы он выезжает в 23:54
Самый недорогой билет, который я нашла из Москвы в Вязьму, оказался всё-таки у РЖД. Билет в общий вагон стоит 228,30 рублей. Это поезд 195Б МОСКВА - БРЕСТ. Из Москвы он отправляется в 19:39.
Но как в эти вагоны купить билет через интернет и попасть из Вязьмы, чтоб уехать в Москву, я на сайте РЖД информации не нашла. Только купе и плацкарт в свободном доступе.
Давал объявление житель Вязьмы в газету и в интернет. Он берёт попутчиков за 300 рублей. Недорого, если учесть, что бензина иномарка за поездку в одну сторону съедает почти на тысячу рублей. (Беру по максимуму)
У кого какие соображения на этот счёт?